У цистита женское лицо

У цистита женское лицо

На женскую долю приходится немало бед. Среди них – цистит, воспалительное заболевание мочевого пузыря. Медицинские международные сообщества подтверждают, что цистит является лидером женских болезней, связанных с урологией. Согласно статистике 30 – 50% женщин за свою жизнь хотя бы раз переносили цистит в той или иной форме. Это заболевание создает в жизни женщин много проблем, мешает вести активную половую жизнь и нередко является одним из проявлений скрытых гинекологических проблем

Светлана Щукина, врач-гинеколог

За что цистит достался женщинам?

Говоря о цистите, как о женской проблеме, медики опираются на совершенно определенные факты. Все связано с тем, что женская мочеполовая система имеет свои особенности. Женский мочеиспускательный канал короче и шире мужского, к тому же он расположен в непосредственной близости от влагалища и прямой кишки. Это создает благоприятные условия для проникновения инфекции в мочевой пузырь. Именно поэтому риск заболеть циститом для женщин выше в 50 раз, чем для мужчин. В группе риска женщины до 30 лет (первый эпизод чаще всего связан с дефлорацией) и после 50 лет (из-за гормональной перестройки).

Мужчины же страдают циститом уже после достижения ими рубежа в 60 лет, да и определение это можно считать чисто условным. У мужчин не бывает цистита, как самостоятельного заболевания. При появлении циститоподобной симптоматики чаще всего речь идет о простатите. У мужчин старше 60 лет – об аденоме простаты с ирритативной симптоматикой (симптоматика раздражения).

В более редких случаях – о камне мочевого пузыря или камне нижней трети мочеточника.

В группе риска девушки

Именно начало половой жизни нередко является фактором, который способствует развитию цистита. Причем даже в том случае, если половой партнер абсолютно здоров. Первый половой акт не всегда бывает бурным, но он все же сопровождается обильным забросом микрофлоры влагалища в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. В ряде случаев их стенки не справляются с такой атакой, и начинается воспалительная реакция, то есть цистит.

Влияние возрастных изменений

В зрелом возрасте у женщин начинается гормональная перестройка, в которой главную роль играет дефицит эстрогенов. Это приводит к изменению тонуса мочевого пузыря, а значит, к нарушению его опорожнения. Помимо нарушений со стороны мочеполовой сферы, с возрастом все чаще развивается множество проблем со здоровьем: сахарный диабет, опущение органов малого таза, нарушение кровообращения в малом тазу, нарушение функции кишечника, снижение иммунитета, хронические очаги инфекции, мочекаменная болезнь и т.д. Эти проблемы увеличивают риск развития цистита и утяжеляют течение уже имеющегося.

Причины возникновения цистита

Основным инфекционным возбудителем цистита является кишечная палочка (80% случаев). В 20% цистит вызывают другие микроорганизмы, в том числе вызывающие половые инфекции – уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз и другие. Имейте в виду, что даже если возбудитель попал в мочевой пузырь, необязательно возникнет болезнь. Защитные силы организма делают все возможное, чтобы этому помешать.

Цистит не всегда имеет инфекционную природу, вызывается микробами. Циститы неинфекционного происхождения могут быть вызваны:

  • раздражением слизистой оболочки мочевого пузыря выделяющимися с мочой токсическими веществами (например, лекарствами);
  • ожогом из-за случайного введения в мочевой пузырь концентрированных растворов химических веществ или растворов с температурой выше 45° при его промывании;
  • повреждением слизистой оболочки инородным телом (например, мочевым камнем) и т.д.

Провокаторы

Защитные силы организма тают на неблагоприятном фоне и под натиском провоцирующих факторов.

Среди состояний, относящихся к неблагоприятному фону, следует упомянуть:

  1. Нарушение кровообращения в малом тазу из-за
    • длительного сидячего положения (например, работа за компьютером 4–6 часов без перерывов);
    • частых и длительных запоров;
    • длительного ношения тесной одежды (колготок, нижнего белья).
  2. Изменение гормонального фона (возрастные изменения и различные эндокринные нарушения).
  3. Нарушения в обмене веществ (например, сахарный диабет).
  4. Несоблюдение личной гигиены женщинами (занос микрофлоры с ануса).
  5. Беременность.
  6. Аномалии развития и болезни мочевой системы (камни, недоразвитие мочевых путей и т.д.) К факторам, непосредственно приводящим к развитию (обострению) цистита, относятся:
    • переохлаждение;
    • употребление алкоголя;
    • употребление острой пищи;
    • половой акт (как правило затяжной или при частой смене половых партнеров).

Проявления цистита

Острый цистит возникает внезапно, через некоторое время после переохлаждения или воздействия другого провоцирующего фактора. Он проявляется в первую очередь учащенным и болезненным мочеиспусканием. Характерными являются сильные позывы посетить туалет, которые не соответствуют количеству выделяющейся при этом мочи. Цистит может сопровождаться недержанием мочи. Моча становится мутной, в ней порой наблюдается кровь. Все эти явления могут проходить в течение 2–3 дней без специального лечения. Однако чаще острый цистит, даже при своевременно начатом лечении, длится 6–8 дней.

Имейте в виду, если повышается температура на фоне цистита, можно смело говорить о развитии острого восходящего пиелонефрита, даже без яркой клинической картины последнего.

Хронический цистит возникает при несвоевременном или неправильном лечении острого цистита. Основные его проявления такие же, как и проявления острого цистита, но выражены слабее. Хронический цистит может протекать в виде непрерывного процесса, когда у пациента постоянно присутствуют более или менее выраженные признаки болезни. У других пациентов хронический цистит имеет так называемое рецидивирующее течение, когда обострения заболевания чередуются со светлыми промежутками.

Осложнения – это реальность

К сожалению, список осложнений не заканчивается переходом острой формы заболевания в хроническую.

Инфекция может подняться вверх по мочевым путям и поразить почки (вызвать пиелонефрит). А заболевания почек имеют уже свой список неблагоприятных последствий, среди которых почечная недостаточность, приводящая к инвалидизации.

Самое страшное осложнение – интерстициальный цистит. При этом воспаление не ограничивается лишь внутренней, слизистой оболочкой мочевого пузыря, а распространяется на всю его толщу. Мочевой пузырь теряет свою эластичность и уменьшается в объеме. Интерстициальный цистит практически не поддается лечению Когда объем мочевого пузыря достигает 50 мл, единственным реальным путем лечения является операция – полное удаление мочевого пузыря и его пластика из участка толстой кишки. Каждая женщина, регулярно отмечающая обострения цистита и не занимающаяся серьезно его лечением, имеет шанс заболеть интерстициальным циститом.

Поставить диагноз и пролечиться вовремя не стыдно!

Только врач поможет вам определить причину цистита, а значит, пропишет ПРАВИЛЬНОЕ лечение.__

Для начала врач убедится, что у вас действительно цистит. Для этого будет достаточно выслушать жалобы и осмотреть живот. Подтвердит это предположение общий анализ мочи.

После этого необходимо разобраться в наличии фоновых проблем и выявить провоцирующие факторы, так как без их устранения лечение может оказаться неэффективным.

Диагностика цистита обязательно должна включать в себя посещение уролога, если пациент мужчина, или гинеколога, если заболела женщина.

Для лечения врач подберет антибиотик, назначит противовоспалительные препараты. Не обойтись и без диеты, с исключением соленой, кислой и острой пищи. Обязательно обильное теплое питье, физический и половой покой, сухое тепло. Все эти меры в комплексе позволяют вылечить острую форму заболевания и не допустить рецидивов.

Профилактика

  1. Неукоснительно соблюдайте правила гигиены:
    • ежедневно подмывайтесь утром и вечером, направляя струю спереди назад;
    • во время месячных чаще меняйте тампоны и прокладки;
    • правильно пользуйтесь туалетной бумагой после дефекации (спереди назад);
    • не переходите непосредственно от анального секса к вагинальному;
    • мочитесь не реже 5 раз в день.
  2. Не носите слишком плотную, обтягивающую одежду.
  3. Не сидите долго на одном месте: каждый час – полтора по 5–10 минут вставайте со своего места и хотя бы просто постойте.
  4. Питайтесь регулярно и полноценно.
  5. Избегайте переохлаждений.
  6. Не доводите себя до нервного и физического истощения.

Комментарии специалистов клиники «Будь Здоров»

 Врач-уролог клиники «Будь Здоров» Кирилл Александрович Берестенников

Диагностика. Первичная диагностика острого цистита, помимо общего анализа мочи, подтверждающего наличие воспаления, включает в себя проведение общего анализа крови (ОАК) и посева мочи с определением чувствительности к антибиотикам. Необходимо помнить, что необструктивный (восходящий) пиелонефрит, в отличие от обструктивного, может протекать стерто. Если на фоне цистита в ОАК отмечен лейкоцитоз и (или) имеет место повышение температуры тела, речь идет о развитии восходящего пиелонефрита, даже без выраженной клинической картины последнего. Никакой цистит, даже самый острый, не дает гипертермии и лейкоцитоза крови!

Моча для посева должна быть собрана в максимально ранние сроки первых же симптомов, до начала приема антибактериальных препаратов. Результаты этого анализа оцениваются уже после купирования острого воспалительного процесса. Наличие, характер и степень бактериурии, чувствительность бактерий к антибиотикам разных групп является стратегически важной информацией, определяющей дальнейшую лечебную тактику, длительность терапии, необходимость смены антимикробного препарата, возможность контроля излеченности.

Важным моментом диагностики, нередко упускаемым как урологами, так и гинекологами, является исключение аномалий развития уретры. Влагалищная дистопия уретры (глубокое расположение наружного отверстия уретры во влагалище), гипермобильность уретры – очень веские предрасполагающие факторы рецидивирующего цистита, особенно посткоитального (возникающего после полового акта). При этом патогенная флора как в мочевых, так и в половых путях может отсутствовать.

Боли. Характер болей (резей) при мочеиспускании является ключевым фактором в диагностике разных форм цистита. При инициальной дизурии (рези в начале мочеиспускания) речь идет о восходящем уретрите, уретроцистите. Чаще всего причиной этой формы цистита являются инфекционно-воспалительные заболевания половых органов. После купирования острого процесса в мочевом пузыре требуется проведение гинекологического обследования с назначением соответствующего лечения. При терминальной дизурии (рези в конце мочеиспускания) речь идет о воспалении шейки мочевого пузыря, собственно цистите. Акцент в диагностике следует делать на исключении хронической мочевой инфекции по данным посева мочи, органического поражения стенки мочевого пузыря по данным УЗИ, при необходимости – цистоскопии в «спокойном» периоде.

Острый и хронический. Временные грани между первичным острым, рецидивирующим и активной фазой хронического цистита в достаточной степени стерты. Основную роль в уточнении диагноза играет оценка клинической картины. При активной фазе (обострении) хронического цистита дизурические (затрудненное или болезненное мочеиспускание) явления и изменения в анализах менее выражены. Рецидивирующий цистит, по сути, это повторение острого. Проявления интерстициального цистита (боли при наполнении мочевого пузыря, болезненность самих позывов к микции) связаны с поражением мышечной стенки органа и снижением его емкости.

Лекарственная терапия. Острый цистит требует назначения антибиотиков. Курс антибактериальной терапии должен составлять не менее 5 дней. Препаратами выбора в настоящее время являются фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин).

При наличии противопоказаний (непереносимость, беременность) назначают полусинтетические пенициллины (амоксициллин), фосфомицин. Назначение спазмолитических, противовоспалительных, уроантисептических, растительных диуретических средств является важным дополнением основной терапии.

Грибковый цистит. В последние годы возросла частота грибковых поражений нижних мочевых путей, составляя, по данным разных авторов, от 2 до 8 % всех острых циститов. Распознать грибковый цистит бывает сложно. На помощь врачу приходит сбор анамнеза. Пациентки часто указывают на связь между нарушением мочеиспускания и перенесенным лечением антибиотиками. При подозрении на грибковый цистит, если возможно, следует ограничиться назначением уроантисептиков (фосфомицин, нитроксолин, фурагин и т.п.) в сочетании с фунгицидами (флуконазол). Необходимую коррекцию лечения провести по результатам посева мочи.

Цистит – одно из наиболее коварных урологических заболеваний. Мнимая легкость диагностики и лечения не должна вводить в заблуждение пациента, а особенно врача. Только помня это, можно уменьшить количество почечных осложнений, угрожающих жизни, и интерстициальных форм заболевания, калечащих женщин, делая их жизнь невыносимой.


Специальные предложения