По морям, по волнам

По морям, по волнам

Жизнь человека в крупном городе никак не назовешь идеальной средой обитания. При всех неоспоримых благах цивилизации мегаполиса мы здесь во многом лишаемся естественных, регулирующих здоровье факторов. Это, прежде всего, чистый воздух, чистая вода, лесные и парковые массивы, солнечный свет и многое другое. Особая роль среди природных помощников нашего организма принадлежит морской воде и всему, что с ней связано.

Что такое талассотерапия

Наслаждаясь морскими купаниями, катаясь на волне или ныряя с головой в пенную шапку игривого прибоя, мы и не подозреваем, что это и есть талассотерапия. Правда, лишь небольшая ее часть. Специализированные талассокурорты предлагают отдыхающим целую систему оздоравливающих процедур с использованием морской воды и не только. Из них опытные врачи-курортологи подберут наиболее эффективные именно для вас, по состоянию вашего здоровья: это и гидромассаж с теплой морской водой, и контрастные морские или каскадные ванны, и специальная гимнастика в бассейне с противотоком, и, конечно же, разнообразные обертывания с морскими водорослями и другими продуктами моря.

Кроме минеральных солей и органических веществ морская вода содержит все атмосферные газы – азот, кислород, углекислый газ. До сегодняшнего дня исследователям не удалось создать морскую воду в лабораторных условиях – слишком сложен ее состав. Эффект процедур значительно возрастает именно на морском побережье, где сам воздух лечит. Те полезные вещества, которые содержатся в морской воде – ионы натрия, магния, калия, йода, присутствуют и в морском воздухе. Он насыщен солями и совсем не содержит пыли.

Выбор за вами

Целебные свойства моря во многом определяются географией и тем микроклиматом, который окружает его. И курорты, расположенные на побережьях, имеют свою специфику в лечении и профилактике различных недугов, в зависимости от местоположения того или иного моря. Так что информация о том месте, куда вы отправляетесь на отдых, чтобы не только расслабиться, но и поправить свое здоровье, будет не лишней.

Средиземное море

Популярные курорты: Франция, Монако, Италия, Мальта, Тунис, Испания и Балеарские острова, Алжир, Марокко, Египет. Это ласковое море имеет среднюю температуру в теплое время года +23° – +27°С и достаточно соленое (концентрация соли 38 г). Именно здесь французская школа классической талассотерапии правит бал.

Талассо-профиль: лечение и профилактика астматических и сердечно-сосудистых заболеваний, детокс-терапия, послеродовая реабилитация, эстетическая медицина и spa-курортология.

Адриатическое море

(часть Средиземного, полузамкнутое море)

Популярные курорты: Хорватия, Черногория, Италия, Словения.__

Море отличается удивительно прозрачной, цвета аквамарина чистейшей водой. Средняя температура воды в теплое время года +20° – +25°С. Концентрация соли от 35 до 38 г. Венецианская Ривьера (Италия) обладает также большим количеством термальных источников и лечебных грязей (бальнеотерапия), что в сочетании с морскими процедурами дает усиленный оздоравливающий эффект.

Талассо-профиль: реабилитация после травм, лечение ревматизма, верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых, гинекологических и нервных заболеваний, нарушения обмена веществ и ожирения. Эгейское море (полузамкнутое море в бассейне Средиземного моря)

Популярные курорты: Греция, Турция.

Это море – одна из колыбелей античности. Эгей в греческой мифологии – царь Аттики. От его имени, как полагали древние греки, происходит название Эгейского моря. По легенде он бросился в волны при известии о смерти своего сына Тесея, правда, известие оказалось ошибочным. В целом от Средиземного Эгейское море разделяет несколько проливов, и в результате этого вода здесь отличалась меньшей соленостью, чем другие части Средиземного моря (концентрация соли 33 г). Средняя температура воды в теплое время года +22° – +25°С. Но в связи с мировым потеплением температура воды моря и его соленость постоянно возрастают. На Эгейском море не бывает непереносимой жары, но при этом всегда тепло.

Талассо-профиль: общеоздоровительный, spa-курортология.

Мертвое море

Популярные курорты: Израиль, Иордания Мертвое море (озеро) – это уникальное место, нигде в мире нет такого удивительного сочетания природных факторов, как здесь. Исследователи утверждают, что в этом районе самый мощный на земле озоновый слой, что значительно снижает опасность для организма ультрафиолетовых лучей в спектре солнечного света.

Мертвое море является одним из самых соленых в мире озер и имеет уникальный состав солей. Концентрация минеральных солей Мертвого моря такова, что человек может лежать на его поверхности, не погружаясь в воду. Морской воздух чрезвычайно богат кислородом и соединениями брома. Все это создает уникальный целительный микроклимат. Термальные грязи и серные горячие источники в сочетании с водой Мертвого моря обладают противоаллергическим и противовоспалительным действием, запускают ряд биохимических процессов в коже, приводящих к омолаживающему эффекту всего организма.

Талассо-профиль: лечение кожных заболеваний, включая псориаз (кроме самых жарких месяцев – июля и августа), некоторых онкологических, урологических заболеваний, аллергии, суставов, дыхательных путей.

Красное море

Популярные курорты: Египет, Израиль, Иордания. Красное море самое теплое (температура воды до +32°С) и самое соленое море Мирового океана – в 1 литре воды здесь содержится 41 г солей (для сравнения: в открытом океане – 34 г, в Чёрном море – 18г, в Балтийском – всего 5 граммов солей на литр воды).

Субтропический климат с сухим теплым летом (средняя температура +24° – +30°С) и воздухом, насыщенным бромом, весьма благотворен для здоровья.

Талассо-профиль: терапия расстройств сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, репродуктивных функций.

Черное море

Популярные курорты: Краснодарский край, Крым, Болгария, Румыния.

Природное богатство региона – это не только морская вода с повышенным содержанием хлора и йода, но и лечебные грязи, минеральные воды, комфортное умеренное тепло. Средняя температура воды в теплое время года +19° – +24°С.

Талассо-профиль: укрепление и профилактика сердечно-сосудистой и нервной систем, дерматология.

Балтийское море

Популярные курорты: Литва, Латвия, Эстония, Польша, Швеция.

Одно из самых слабосоленых морей, редко прогревается выше 20С. Климат континентальный. Воздух богат фитонцидами благодаря окружению сосновых лесов.

Талассо-профиль: лечение и профилактика астмы, онкологических заболеваний, эндокринных и расстройств пищеварительного тракта, восстановительные курсы после медика-ментозного лечения.

Ирина СЕРЕГИНА

Основные минеральные вещества, содержащиеся в морской воде:

  • Магний – повышает жизнеспособность клеток, а значит, препятствует старению.
  • Натрий – нормализует кислотно-щелочной и водный баланс кожи.
  • Йод – является катализатором органических процессов и обмена веществ.
  • Железо – участвует в выработке пигмента меланина и транспортировке кислорода в глубь кожи.
  • Калий – благоприятствует росту молодых клеток, повышает адсорбционные свойства кожи.
  • Кальций – укрепляет соединительную ткань, обладает ранозаживляющими свойствами; служит коже надежным щитом от инфекций, выводит из организма шлаки и токсины.
  • Сера – защищает кожу от воспалительных заболеваний.

Специальные предложения