Ранняя диагностика и образ жизни

Ранняя диагностика и образ жизни

Ранняя диагностика и образ жизни

Сегодня, когда одни ученые ведут интенсивные поиски и осуществляют разработки лекарств, которые могут увеличить защитные биохимические механизмы или заблокировать пути, приводящие к снижению познавательной функции и потере памяти при болезни Альцгеймера, другие исследуют факторы образа жизни и методы ранней диагностики этой болезни

Владимир Лукин, врач-физиолог, к.б.н.

Профилактика важна

Правильный профессиональный подход специалиста в каждом конкретном случае может обеспечить долговременную задержку развития болезни Альцгеймера, а меры профилактики порой и вовсе избежать ее.

    Вот лишь некоторые из них:
  • Помните, что хронические стрессы самым негативным образом влияют, прежде всего, на оперативную память и на когнитивные (мыслительные) процессы. Старайтесь избегать стрессов.
  • Обратите особое внимание на питание. Избыточное употребление жиров и углеводов ведет к повышенному риску атеросклероза и диабета, что создает благоприятный фон для нарушения мозгового кровообращения. .
  • ( То же наблюдается и у курильщиков). Полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, прежде всего витамины С и Е, напротив, оказывают благоприятное действие на сосуды головного мозга. .
  • Регулярные занятия спортом по силам – непременное условие поддержания в тонусе всех систем организма, в том числе и процессов метаболизма. Физическая активность стимулирует мыслительную активность, способствует росту нервных клеток. .
  • Не позволяйте мозгу лениться. Решение сложных задач, анализ и творческий подход к любому делу – это своеобразный тренинг для мозга. В пожилом возрасте даже разгадывание кроссвордов, логических задач, заучивание стихов играет свою положительную роль в поддержании умственной активности. .
  • Остерегайтесь травм головы. Исследователи утверждают, что болезнь Альцгеймера чаще посещает тех, кто перенес черепно-мозговую травму с потерей сознания более одного часа.

Чем раньше, тем лучше. Мировые разработки в диагностике

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера, в один голос утверждают ученые всего мира, может в корне изменить способы и методы лечения болезни и значительно повысить его эффективность. Исследователи уверены, что клетки начинают умирать за 20 лет до того, как болезнь Альцгеймера впервые проявит себя. Таким образом, ее можно будет перехватить еще в среднем возрасте.

Великобритания. В Университетском колледже в Лондоне учеными разрабатывается новая диагностическая технология. В основе их исследований лежит тот факт, что светочувствительные клетки сетчатки глаза являются прямым продолжением мозга. Используя специальные глазные капли, с помощью которых можно определять пораженные болезнью Альцгеймера клетки, исследователи впервые в истории медицины доказали, что количество поврежденных клеток сетчатки соответствует числу поврежденных клеток мозга. Этот несложный глазной тест может стать частью общей проверки состояния здоровья людей среднего возраста А это как раз связано с будущим развитием болезни Альцгеймера. Пока что глазной диагноз в 100% случаев подтверждался другими, более серьезными анализами.


Специальные предложения