13 способов быть несчастной

13 способов быть несчастной

Люди хотят быть несчастными. По крайней мере, такое впечатление складывается, если оглянуться вокруг себя. Те, кого, слава Богу, миновали напасти вроде неизлечимых болезней или автомобильных катастроф, как будто сами заботятся о том, чтобы сделать свою жизнь невыносимой. Для этого в их распоряжении целый арсенал испытанных средств и методик. Некоторые из них довольно просты и не требуют специальной подготовки. Другие обязывают упражняться ежедневно в течение долгих лет. Ведь для того, чтобы несчастье вас полюбило и прижилось в вашей семье, нужно приложить кое-какие усилия.

Способ 1: Будь верна самой себе и никогда не отказывайся от собственной раз и навсегда принятой точки зрения.

Эта методика основывается на убеждении, что существует одно-единственное правильное мнение – твое. Этой методикой редко пользуются в открытую. Вряд ли стоит повторять: «Я всегда права», куда приятнее воздействовать на собеседника доводами типа – «У женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин», «Каждый знает, что детей нужно воспитывать в строгости» или «Я же всегда говорила, что никому нельзя доверять». Такие понятие, как «всегда», «никогда», «каждый» и «никто», здесь совершенно необходимы. Если собеседник не признает твоей правоты, ты почувствуешь себя глубоко оскорбленной, недооцененной, неуважаемой, короче говоря – несчастной.

В этом случае рекомендуется по мере возможности сохранять скорбный вид и поджатые губы, а также беседовать с воображаемыми партнерами, которые будут с тобой покорно соглашаться. Мнения же собеседников следует отметать с порога, не вслушиваясь в их доводы.

Способ 2: Идеализируй прошлое.

Идеализация дней минувших, как ничто другое, наполняет тебя сладким ощущением несчастья. Горюя по прошлому, ты понимаешь, как ты несчастна в настоящем. Как велик контраст между безоблачными юношескими годами и днем сегодняшним, полным хлопот, забот и неприятностей! Хитрое свойство человеческой памяти отфильтровывать все неприятное и оставлять лишь милые сердцу воспоминания очень помогает тем, кто предпочитает означенную методику. Ты невинно забываешь, как в детстве тебя тиранили старший брат или сестра, поколачивал пьяный папаша или высмеивали одноклассники. А первая любовь не удалась, потому что твой возлюбленный, помимо тебя, не пропускал ни одной юбки. Тебе видятся в прошлом лишь розовые тона, которые розовеют еще больше от промахов твоего нынешнего партнера.

Чтобы усугубить ощущения несчастья, при использовании данной методики необходимо как можно чаще сосредоточиваться на мысли о том, на что потрачены твои лучшие годы и куда подевалась твоя былая красота.

Способ 3: Ищи причину нынешнего несчастья в прошлом, которое никак нельзя изменить.

Эта методика перекликается с предыдущей, но заключается в том, чтобы винить прошлое в своих нынешних бедах. Тогда можно сказать, что теперь ничего не поделаешь. В собственном комплексе неполноценности следует обвинить отца, слишком авторитарного и не понимавшего твоих девичьих порывов. Ты толстая, потому что у тебя поганая работа – так как общество жестоко относится к тонким натурам. Ты могла бы приспособиться, но такой уж тебя воспитали родители. Еще удобнее винить в своих неудачах гормоны, хромосомы и гены, семью и школу, а также эпоху: тебе, мол, следовало родиться в другое время. Главное, чтобы ничего нельзя было изменить. Тогда легче попеременно впадать то в агрессию, то в депрессию, поскольку «тебя не понимают», не двигаясь при этом с места. Однако, если ты в тайне подозреваешь, что нужно что-то изменить в себе, данная методика тебе не годится.

Способ 4: Попробуй решать проблему всегда одинаково.

Твоя исходная позиция – для решения проблемы существует один-единственный способ. Например, если твой сын приходит домой с дневником, полным плохих отметок, читай ему каждый день проповедь о необходимости делать уроки. А если это не помогает, заставляй его садиться за письменный стол и стой у него над душой. Наказывай его, если он не реагирует на твои сентенции. Ни за что не пытайся узнать, в чем причина его неуспеваемости, и не обсуждай проблемы его воспитания с мужем.

Если муж, по-твоему, чрезмерно строг с сыном, становись, наоборот, образцом снисходительности и защищай ребенка от грозного родителя. Если все же он заговорит с тобой о сомнительности твоего метода, до последнего настаивай на своем и говори, что ты сама все знаешь. Успех данной методики состоит в том, что у тебя образуется все больше неразрешимых проблем, и ощущение в собственной несчастливости не покинет тебя.

Способ 5: Оставляй проблемы нерешенными.

Прирожденная искательница несчастий позаботится о том, чтобы ее проблемы всегда оставались при ней. Испытанное средство – не решать их или обходить стороной. Если ты боишься лифтов – не езди на них. Если ты недовольна партнером – даже не намекай ему об этом. Если ты хочешь, чтобы дети, вернувшись с прогулки, вытирали ноги и вешали пальто на вешалку, вопрошай у них закатывая очи, когда они уже наконец приучатся к порядку, и повторяй им, что они не уважают твой труд. Если ты при этом иной раз пустишь слезу, шанс, что они не научатся этому никогда, возрастет почти вдвое. Не ищи новой работы, если ты недовольна старой, и никогда не говори начальнику, что ты с ним не согласна. Настоящие специалисты по этой методике не ездят на машинах, не ищут работы вне дома, не путешествуют и не заводят детей.

Способ 6: Замечай только дурное.

С каждым днем твоя уверенность в том, что темные силы сплотились, дабы отравить тебе жизнь, неуклонно крепнет. Тебя кто-то сглазил. Ведь очередь, в которую ты становишься, двигается медленнее, а стоит тебе дойти до края тротуара, зажигается красный свет. Дети сестры получают от бабушки более дорогие подарки, на работе тебе поручаются самые скучные задания и платят меньше, чем коллегам, а в гостях всегда с большим интересом выслушивают твою более красивую подругу. Нет, без черной магии здесь не обошлось! Все признаки налицо. Эта методика хороша тем, что применима в любых обстоятельствах: тебе удается абсолютно все видеть в черном свете.

Способ 7: Сравнивай свою жизнь с жизнью других.

Сосредоточься на том, чего у соседа или соседки больше, чем у тебя. Напоминай себе регулярно, что твоя подруга зарабатывает больше денег, ее муж красивее, дети здоровее и интереснее работа. Не желай знать, как сложны ее отношения с мужем, как изводит ее свекровь и что каждому приходится платить свою цену за видимое благополучие.

Способ 8: Фантазируй.

Трудно найти более эффективное средство, чтобы почувствовать себя глубоко и безнадежно несчастной, чем разыгрывать в своем воображении негативные сюжеты из семейной жизни. Представь себе: близится очередная годовщина вашей свадьбы. Ты озабочена тем, какой подарок сделать мужу, что приготовить к праздничному столу, каким нарядом его поразить. Покуда ты колеблешься между жюльеном и жареной курицей в ореховом соусе, ты замечаешь, что муж и в ус не дует, и начинаешь сочинять: «Наверняка он забудет меня поздравить.

Для него работа важнее наших отношений. Он даже не думает обо мне. Я для него – бесплатная домработница. Готова поспорить, что про день рождения своей секретарши он не забывает. Все уши мне прожужжал, какой ей преподнести подарок». Необходимо к назначенному дню накалить обстановку в доме, отвечая мужу на все его просьбы: «Я тебе не прислуга какая!», горестно вздыхая и намекая, что другие мужья внимательнее и предупредительнее. К годовщине свадьбы муж возненавидит тебя лютой ненавистью.

Способ 9: Требуй от ближних демонстрации любви.

Очень важно установить критерии, которыми ты будешь «измерять» любовь ближнего. Эта методика сопровождается высказываниями типа: «Если бы ты на самом деле меня любил, ты бы помогал мне по дому, не носил желтые носки, не ел чеснок, водил бы меня в ресторан, не выпивал бы с друзьями…» Список бесконечен. Если партнер отклоняется от вышеозначенных требований, необходимо трактовать это как отсутствие любви и доказательство его равнодушия к тебе. Требуй, чтобы он целовал тебя по любому поводу. Желательно томно спрашивать при этом: «Ты меня любишь?»

Если применять эту методику регулярно, ухудшение отношений не заставит себя долго ждать, и твое несчастье гарантировано.

Способ 10: Требуй ясновидения.

Выражения типа «Ты снова отдаляешься от меня» является одним из лучших способов довести ближнего до белого каления и превратить свою жизнь в ад. Если при этом партнер спросит, что ты имеешь в виду, загадочно молчи или меланхолически восклицай: «Если бы ты хоть каплю интересовался тем, что я думаю и чувствую, ты бы знал, что я имею в виду». После этого большинство партнеров впадает в полную растерянность, ибо все, что бы они ни сказали, будет истолковано в том же духе. Хорошо при этом поинтересоваться: «Почему ты опять в плохом настроении?» И если твоя половина раздраженно буркнет: «У меня нормальное настроение», нужно удовлетворенно кивнуть: «Ну я же вижу! Тебя даже ни о чем нельзя спросить».

Способ 11: Давай невыполнимые задания.

Чтобы ввергнуть себя в состояние глубокой скорби, необходимо несколько раз на день повторять: «Возьми же хоть раз инициативу на себя, почему обо всем должна думать я?» Или: «Если ты такой умный, веди домашнее хозяйство сам». При этом нельзя допускать четкого распределения ролей в семье, поскольку тогда целый ряд трудностей может быть легко
устранен.

Способ 12: Требуй, чтобы твои задания выполняли с улыбкой.

Если твоему партнеру все-таки удастся выполнить твои поручения, еще не все потеряно. Потребуй, чтобы он или она делали это с радостью. Не довольствуйся тем, что все вышло по-твоему, а вырывай из ближнего признание, что ты, как всегда, была права. Наиболее плодотворной окажется ссора, которую начинаешь словами: «Не надо мне делать одолжений!»

Способ 13: Создавай иллюзию выбора.

Мало, кому удается не попасть в эти сети. Спрашивай своего партнера, в какой юбке тебе пойти в гости. Если он предпочтет голубую красной, поинтересуйся, почему ему не нравится красная и упрекни его в том, что он хорошенько не подумал. Или ему наплевать, как ты выглядишь. Если повторять это упражнение чаще, чем раз в неделю, можно добиться поразительных результатов. Особенно эффективна эта методика в комбинации с внутренними монологами на тему: «Если бы я вышла замуж за такого-то, жизнь моя сложилась бы иначе»


Специальные предложения