Тест на беременность

Тест на беременность

Инструкция по применению

Знать о том, беременны вы или нет, хочется как можно раньше. И еще до визита к врачу можно воспользоваться тестом на беременность. Такой тест проводится в домашних условиях, что очень удобно.

Елена Курилович, акушер-гинеколог


Как это работает

Будущая плацента с первого же дня своего существования выделяет особый гормон беременности – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

При повышении уровня этого гормона в яичники посылается сигнал, чтобы они не вырабатывали больше яйцеклеток, что предотвращает вторичную беременность и определяет задержку менструации. Именно на обнаружении такого гормона и основаны принципы ранней диагностики беременности (с первого же дня задержки менструации). Тест представляет собой полоску, на которую нанесено специальное вещество, это вещество реагирует на ХГЧ и меняет свой цвет. При взаимодействии гормона с реактивом теста появляется специфическое окрашивание – вторая полоска.

На самых ранних сроках концентрация ХГЧ еще очень мала, из-за этого возможны ошибочные результаты. Но каждый день уровень этого гормона удваивается, а значит, через несколько дней тест будет лучше реагировать на ваш уровень гормона при наличии беременности.


Как правильно провести тест

Для того чтобы провести тест, необходимо собрать небольшое количество мочи. Лучше тест проводить утром, так как первая порция мочи содержит наибольшую концентрацию хорионического гонадотропина, или после четырех часовой паузы в мочеиспускании. Тест опускается в порцию мочи и держится в ней, согласно инструкции. Результат оценивается через несколько минут, не позднее чем через 5 минут. На индикаторе теста появятся полоски. На тесте обязательно должна появиться контрольная полоса, она говорит о том, что тест пригоден к использованию. Если на тесте видно две полоски, это говорит о наличии беременности, если только одна – значит, беременности нет. Полоска должна быть четкой, но может быть недостаточно яркой, зависит это от уровня ХГЧ.


На какой день беременности?

На какой день беременности тест станет положительным, влияют особенности физиологии каждой женщины. Это может оказаться первый день задержки месячных, а бывает, что тест становится положительным только через пять дней. То, что тест определяет беременность уже через день после зачатия, является ошибочным мнением. Только, по мере возрастающей концентрации гормона в моче, реально узнать результат. Несмотря на качество тестов, от которого зависит их чувствительность, ответ «да» или «нет» будет только по прошествии 14 дней после наступления овуляции, что по времени совпадает с задержкой последующей менструации. Вот почему тест нет смысла делать до того, как произошла задержка менструации.


Что может повлиять на результат?

Но даже если тест не просрочен и вы полностью выполнили все требования, указанные в инструкции теста, возможны ошибочные результаты. Если беременности нет, а тест дает положительную реакцию, то такой ответ называется ложноположительным. Ложноположительные результаты могут быть из-за:

применения некоторых препаратов, например «Профази» и «Прегнила». В составе этих препаратов есть ХГЧ, который может оставаться в организме в течение 10–14 дней после последнего приема лекарства;

опухоли, выделяющей ХГЧ (хорионэпителиома или пузырный занос);

заболевания яичников, когда нарушена выработка различных половых гормонов;

малого срока после самопроизвольного выкидыша или аборта на ранних сроках, поскольку в этих случаях ХГЧ в течение некоторого времени остается в организме.

Если беременность есть, а тест дает отрицательную реакцию, то такой ответ называется ложноотрицательным. Ложноотрицательные результаты встречаются чаще. Их причинами могут быть:

срок беременности еще слишком мал, то есть уровень ХГЧ недостаточно высок для обнаружения тестом. Повторите исследование через несколько дней;

заболевания почек, которые могут приводить к нарушению выведения из организма с мочой продуктов обмена, в том числе и гормона ХГЧ;

другие причины нарушения почечной фильтрации: сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, атеросклероз;

угроза выкидыша, при которой уровень ХГЧ снижен.


ВАЖНО!

Тест нельзя использовать по истечении срока хранения.

Хранить тест-набор необходимо при температуре 2–28° С.

К реакционной зоне теста нельзя прикасаться руками.

До проведения анализа на тест не должна попадать влага или грязь.

Нельзя использовать тест в несвежей порции мочи, – в этом случае тест может показать неправильный результат, тест проводится только непосредственно сразу после мочеиспускания.

Не следует допускать попадания посторонних веществ в образец мочи.

Какой тест выбрать?

Придя в аптеку, вы теряетесь в догадках, какой тест выбрать. Хотя принцип действия у всех тестов одинаковый, они всетаки бывают нескольких видов. Это:

Тест-полоска, или стриптест – самый распространенный и недорогой вид.

Планшетный тест (тест-полоска в пластиковом планшете), к тесту прилагается пипетка для мочи. Этот вид надежнее и дороже.

Струйный тест. Этот тест подставляется под струю мочи и не требует дополнительной емкости. Считается самым надежным. Его можно использовать в любое время суток, в любом месте.

Электронный тест. Вместо полосок появляется надпись: pregnansy (беременность есть) или no pregnansy (беременности нет).

Внимание! Домашние тесты не заменяют консультацию врача. Если тест оказался отрицательным, а задержка более недели – обратитесь к врачу для исключения серьезных заболеваний. А если тест положительный, то необходимо обязательно выполнить УЗИ для подтверждения срока беременности, особенностей протекания и ее локализации. Если беременность окажется внематочной, то тест тоже будет положительным, но женщине грозят серьезные осложнения.

Цените свое здоровье и вовремя позаботьтесь о здоровье будущего малыша!


Комментарии специалиста клиники «Будь Здоров»

Врач-гинеколог клиники «Будь Здоров», Елена Алексеевна Горбунова

Тестам на беременность на ранних сроках можно доверять. Это простой и доступный способ установления факта беременности при подозрении на нее.

Бывают случаи, когда пациентки с задержкой менструации меньше недели приходят на прием врачу и требуют подтвердить или опровергнуть наличие беременности. Сделать это на таком маленьком сроке при простом осмотре на кресле практически невозможно – слишком незначительными могут быть изменения размеров матки. И даже при большем периоде задержки менструации в ряде случаев это бывает затруднительно: например, у женщин с лишним весом, сопутствующей патологией матки (миома матки, аденомиоз), либо при отклонении оси матки кзадисзади (ретрофлексии матки).

Поэтому химический метод диагностики беременности – на определение ХГЧ – стоит первым номером при самых ранних сроках беременности.

Во-первых, женщина может самостоятельно выполнить дома тест, не ожидая приема врача.

Во-вторых, при сомнительном мочевом тесте всегда есть возможность уточнить факт беременности, сдав на анализ кровь. Здесь ошибка и неточность исключена: при беременности определяется повышение уровня ХГЧ в крови, и при прогрессировании беременности он неуклонно растет в геометрической прогрессии.

После того, как факт беременности химическим способом установлен, необходимо убедиться, что беременность развивается в матке (врач всегда опасается внематочной беременности) и нет угрозы выкидыша. В этом случае на помощь приходит ультразвуковое исследование. Но и здесь надо помнить о сроках беременности. Возможно выявление плодного яйца и определение эмбриона уже с 3–4 недель беременности, но только на высокочувствительном аппарате. На стандартных аппаратах УЗИ с 4–5 недель беременности обычно выявляется плодное яйцо в полости матки, часто в этом сроке можно увидеть сердцебиение плода, а сам эмбрион четко можно оценить с 6–7 недель.

В связи с этим, установив факт беременности, врач рекомендует повторить УЗИ через 7–10 дней, чтобы убедиться, когда эмбрион будет уже достаточно большим, что будущий малыш растет и развивается нормально.

В клинике «Будь Здоров» проводят диагностику беременности на всех сроках: при положительном тесте всегда можно выполнить УЗИ и /или сдать кровь на ХГЧ.


Рекомендации. Из аптечных тестов своим пациентам я рекомендую цифровой тест. Лабораторные исследования показали, что его точность превышает 99%, если он используется со дня ожидаемого начала менструации. Хотя чувствительность теста настолько высока, что у большей части женщин в случае беременности он будет показывать положительный ответ даже за 4 дня до ожидаемой менструации – на самых минимальных уровнях ХГЧ в моче (от 25 мМ/мл).

Кроме того, цифровой тест хорош тем, что исключает возможность ошибки из-за неправильного использования, так как оснащен встроенными функциями контроля, который измеряет поток мочи. Если мочи будет слишком много, то появится символ книги, а если тест выполнен совсем неправильно, то экран останется пустым. 3 минуты, в течение которых тестовое устройство анализирует результат, на экране мигает символ песочных часов. При положительном результате появится «+», при отрицательном – «-».


Имейте в виду. Выполняя тест, важно не забывать ряд факторов, которые могут повлиять на результаты:

  1. Слишком разбавленный образец мочи может дать отрицательный результат, поэтому незадолго до тестирования не стоит принимать слишком много жидкости. В идеале лучше использовать первую утреннюю пробу мочи.
  2. Перед проведением теста изучите инструкции принимаемых вами лекарств – некоторые из них могут влиять на результаты. Женщинам, проходящим лечение бесплодия с помощью препаратов, содержащих ХГЧ, следует помнить, что тестирование на беременность в первые две недели после введения назначенного препарата, может дать ложноположительный результат.
  3. Тест может показывать положительный результат в течение трех недель после родов и девяти недель после выкидыша, так как на протяжении этого времени в организме женщины сохраняется ХГЧ.
  4. Если тест был положительный, а спустя какое-то время женщина обнаружила, что не беременна, то, вероятнее всего, беременность прервалась естественным путем на ранних сроках.

В любом случае, все ваши сомнения или непонятные результаты стоит обсудить с врачом.


Специальные предложения