Общий анализ крови

Общий анализ крови

Вряд ли найдется человек, который никогда не сдавал «кровь из пальца», что солидно именуется в медицине «клинический, или общий анализ крови». И действительно, это исследование при всей его кажущейся простоте достойно уважительного к себе отношения, потому что рассказать этот анализ опытному врачу может о пациенте очень-очень многое

Татьяна Веселова, врач-терапевт, к.м.н.


Сакральная субстанция

С самых древних времен человек придавал особое значение крови и ее свойствам. На охоте и в боевых действиях человек находил убедительные свидетельства того, что кровопотеря может приводить к слабости и даже смерти. Вера в таинственные силы крови привела многие народы к использованию ее в качестве лечебного средства. Наиболее ценной считалась кровь представителей царских родов – генеалогически связанных с божественным предком, особо целительной – кровь святых мучеников. Лечение кровью чаще всего производилось тайно, поскольку религиозные установления запрещали использование человеческой крови. По учению Библии считается, что в крови заключена душа человека. Ранних христиан судили даже за разговоры о причащении телом и кровью Господа.


О чем могут рассказать цифры

В общем анализе крови

определяют:

  • количественный и качественный состав клеток крови

  • число, размер, форму эритроцитов и содержание в них гемоглобина;


  • гематокрит (отношение объема клеток крови к объему плазмы);

  • число лейкоцитов и процентное соотношения отдельных форм среди них (лейкоцитарная формула);

  • число тромбоцитов скорость оседании эритроцитов (СОЭ).


Череда научных открытий

Началом научного подхода к пониманию свойств крови можно считать середину XVII века, когда итальянский анатом М.Мальпиги и голландский биолог А. Левенгук открыли красные кровяные клетки крови – эритроциты. В том же веке были открыты белые кровяные клетки – лейкоциты. А для открытия тромбоцитов потребовалось еще два столетия. И только к началу ХХ века сформировалось учение о крови в целом –гематология. Вслед за этим была разработана методика исследования крови, известная нам под названием клинический (общий) анализ крови.

Этот анализ является одним из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний, а в диагностике заболеваний крови ему отводится ведущая роль. Показатели этого анализа отражают изменения, происходящие в целом организме.

Довольно длительное время этот анализ выполнялся полностью вручную. Капля крови, подготовленная специальным образом, наносилась на предметное стекло и изучалась под микроскопом. В последние годы клинические лаборатории все шире используют для определения стандартных гематологических показателей современные автоматические счетчики и анализаторы. При этом кровь для исследования могут брать и из вены в специальные пробирки. Некоторые лаборатории оснащены аппаратами для исследования капиллярной крови (для этого кровь берется из пальца).

Большинству людей известно, что кровь состоит из жидкой части – плазмы и клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Клинический анализ крови направлен именно на изучение ее клеточного состава.


Средние референсные значения
(нормальныепоказатели):

Возраст, пол

Уровень гемоглобина, г/дл

<2 недель 13,4–19,8

<2 недель 13,4–19,8

2–4,3 недели 10,7–17,1

2–4,3 недели 10,7–17,1

4,3–8,6 недель 9,4–13,0

4,3–8,6 недель 9,4–13,0

8,6 недель – 4 мес. 10,3–14,1

8,6 недель – 4 мес. 10,3–14,1

4–6 мес. 11,1–14,1

4–6 мес. 11,1–14,1

6–9 мес 11,4–14,0

6–9 мес 11,4–14,0

9–12 мес. 11,3–14,1

9–12 мес. 11,3–14,1

1–5 лет 11,0–14,0

1–5 лет 11,0–14,0

5–10 лет 11,5–14,5

5–10 лет 11,5–14,5

10–12 лет 12,0–15,0

10–12 лет 12,0–15,0

12–15 лет

Женщины

11,5–15,0

Мужчины

12,0–16,0

15–18 лет

Женщины

11,7–15,3

Мужчины

11,7–16,6

18–45 лет

Женщины

11,7–15,5

Мужчины

13,2–17,3

45–65 лет

Женщины

11,7–16,0

Мужчины

13,1–17,2

>65 лет

Женщины

11,7–16,1

Мужчины

12,6–17,4


Гемоглобин (Hb) отвечает за доставку кислорода к органам и выведение из них углекислоты. Он находится в эритроцитах (красных кровяных клетках, Er).Содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Физиологическое увеличение Hb свойственно и новорожденным. Снижение уровня гемоглобина (анемия) может быть следствием различного рода кровотечений или других серьезных заболеваний. В случае выявления анемии (чаще всего железодефицитной, но по ОАК также можно заподозрить недостаток не только железа, но и VitB12, или фолиевой кислоты), врач назначает пациенту дообследование и лечение.

Повышение уровня гемоглобина бывает при сгущении крови. Такое встречается у курящих людей, летчиков, при пороках сердца, что свидетельствует о недостатке кислорода в органах и тканях и тоже требует дополнительного обследования.


Средние референсные значения:

Возраст

Уровень лейкоцитов,,тыс/мкл

<1 года

6,00–17,50

1–2 года

6,00–17,00

2–4 года

5,50–15,50

4–6 лет

5,00–14,50

6–10 лет

4,50–13,50

10–16 лет

4,50–13,00

>16 лет

4,50–11,00


Лейкоциты(WBC) – клетки крови, отвечающие за иммунную защиту организма от вирусов и бактерий. Существует пять видов лейкоцитов – нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы. Процентное соотношение этих видов называется «лейкоцитарная формула».

Повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) встречается при некоторых воспалительных заболеваниях, патологии крови и некоторых других состояниях. Лейкоцитоз бывает двух видов: физиологический – при мышечной работе, эмоциональном напряжении, боли, приеме белковой пищи, резкой смене температуры окружающей среды, действии УФ-лучей и ряде других ситуаций; и патологический – при лейкозах острых и хронических заболеваний (рак крови), инфекциях и воспалениях, опухолях, интоксикациях, острых анемиях, после удаления селезенки, при некрозе и других обширных повреждениях тканей.

В любом случае лейкоцитоз требует обязательного врачебного контроля.

Понижение уровня лейкоцитов (лейкопения) бывает при иммунодефицитных состояниях, лекарственном влиянии, воздействии ионизирующего излучения и других состояниях. Лейкопения требует незамедлительного дообследования.

По тем или иным сдвигам лейкоцитарной формулы квалифицированный специалист сможет определить не только наличие воспалительного процесса, но и чем (каким возбудителем: бактериями или вирусами) он вызван. В начале болезни это очень важный стратегический момент для назначения правильного лечения и скорейшего выздоровления пациента.

Еще один конкретный пример. Повышение только эозинофилов на фоне «спокойной» крови говорит о наличие аллергической реакции, а вовсе не о воспалительном процессе, несмотря на то что симптомы этих двух патологий часто очень сходны. В этом случае пациенту помогут исключительно антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Кларитин).


Тромбоциты (Plt) – клетки, отвечающие за свертывание крови. Количество тромбоцитов изменяется в зависимости от времени суток, а также в течение года.

У детей до одного года жизни их больше, чему взрослых. Физиологическое снижение уровня тромбоцитов отмечается во время менструации и в период беременности, а повышение – после физической нагрузки.

Патологический тромбоцитоз опасен возникновением тромбозов (закупорки) сосудов, ИБС, в результате чего может возникнуть острое нарушение кровообращения (сердце, мозг, почки, сосуды конечностей).


Референсные значения:

150–400 тыс./мкл


Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Кровь, помещенная в пробирку, очень недолго сохраняет однородную окраску и консистенцию– под действием силы тяжести клетки крови, прежде всего эритроциты, начинают оседать. За единицу времени (час) оседает определенное количество эритроцитов. По высоте столбика осевших эритроцитов в капилляре (специальной тонкой трубочке) за час и определяется величина СОЭ. Высота столбика измеряется в миллиметрах. Таким образом, СОЭ – некая цифра, измеряемая вмм/час. Увеличение цифрыСОЭ (или его ускорение) возникает при различного рода воспалительных процессах в организме, опухолях, тяжелых анемиях, болезнях почек, тяжелых инфекциях, сопровождающихся гнойными процессами.


Референсные значения:

у мужчин – до 10 мм/час,

у женщин – до 15 мм/час.

Следует помнить, что показатели клинического анализа крови отличаются в зависимости от того, в какое время суток была взята кровь, а также имеют связь с приемом пищи. Так, количество эритроцитов несколько выше после сна, а количество лейкоцитов — после еды. Поэтому рекомендуется сдавать кровь утром и натощак, но это правило не является строго обязательным, скорей рекомендательным.__


В каких ситуациях назначается этот анализ

  • С профилактической целью, для выявления состояний и заболеваний на доклиническом этапе (еще до появления жалоб и симптомов).Частоту выполнения анализа в этом случае определяет доктор в зависимости от того, находится ли пациент в какой-либо группе риска и присутствуют ли у него вредные профессиональные факторы.

  • Скрининг за состоянием беременных женщин. Анализ выполняется как минимум три раза: во время первого визита к врачу, а затем на 20-й и 30-й неделях беременности.

  • С диагностической целью. Когда пациент впервые обращается к врачу с теми или иными жалобами, а также в динамике лечения. Частота и кратность выполнения этого анализа определяется врачом исходя из нормативных документов, на основании тяжести и особенностей течения заболевания.

  • В рамках ежегодной диспансеризации, а также перед назначением каких-либо физиотерапевтических процедур, чтобы выяснить возможные противопоказания, при наличии ряда отклонений ОАК.

Конечно же, это далеко не все, о чем говорит клинический анализ крови специалисту-медику. Квалифицированный врач, интерпретируя результаты анализа, всегда соотносит их с симптоматикой, чтобы дать правильную оценку функционирования организма и диагностировать заболевание или его течение. Ведь один и тот же результат анализа для одного человека может быть основанием для серьезного лечения, для другого – свидетельством улучшения.


Специальные предложения