Анализ крови на биохимию

Биохимический анализ крови – это метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу многих внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы и других. Кроме того, это исследование показывает весь спектр микроэлементов вашего организма, безошибочно определяя, каких ему в данный момент не хватает.

Татьяна Веселова, врач-терапевт, к. м. н.

Стандартный биохимический анализ крови включает в себя определение большого числа показателей. Какие параметры будут исследоваться в этом анализе, зависит от заболевания и определяются лечащим врачом. Попробуем расшифровать некоторые из них. Приводя нормы (референсные значения) для отдельных показателей, напомним, что в различных лабораториях они могут несколько отличаться.


Общий белок

Определение общего белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, нарушений питания.

Норма содержания общего белка крови – 64–83 г/л.

Повышенное содержание белка бывает при острых и хронических инфекционных заболеваниях, онкологической патологии, болезнях крови, обезвоживании. Снижение уровня белка чаще всего вызывают заболевания печени, почек, кишечника, голодание и некоторые другие.


Альбумины и глобулины

Изменение соотношения отдельных белковых фракций (альбумины и глобулины) в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто знание уровня общего белка.

Нормы:

альбумин

40–60%

глобулины, общее количество

40–60%

γ-глобулины

15–20%

α-1 глобулины

1–8%

α-2 глобулины

1–8%

β-глобулины

10–12%

По соотношению отдельных фракций можно судить о множестве состояний и нарушений. Например, падение уровня альбумина может говорить о болезнях печени, почек или кишечника. Обычно этот показатель снижен при сахарном диабете, тяжелой аллергии, ожогах, воспалительных процессах. В норме он понижен у кормящих матерей и курильщиков. Повышенный показатель альбумина – сигнал о нарушениях иммунной системы или обмена веществ. Точную оценку, почему произошел сдвиг в соотношении белков, может дать только врач, назначивший анализ.


СРБ

C-реактивный белок (СРБ) – показатель, который быстрее других реагирует на – повреждение тканей.

Норма СРБ: – менее 0,5 мг/л.

При воспалительных процессах инфекционной природы (бронхит, ангина и т. д.) и системном воспалении (системная красная волчанка, ревматизм), а также при опухолях его содержание увеличивается. С помощью этого показателя можно определить тяжесть болезни и эффективность лечения.


РФ

Ревматоидный фактор (РФ) – показатель ревматоидного артрита (обнаруживается у 75 –80%больных). Показаниями для назначения этого анализа являются ревматоидный артрит, острые воспалительные процессы, системные заболевания, гепатит, саркоидоз.

РФ определяют двумя способами, для качественного анализа норма – «отрицательно», для количественного анализа – менее 14МЕ/мл.


Трансферрин, ферритин,ЖСС

Эти показатели исследуются для углубленной диагностики анемии, определения связи анемии с нарушенным поступлением или обменом железа в организме. Трансферрин – белок в плазме крови, основной переносчик железа. Ферритин – основной показатель запасов железа в организме. Железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС) – показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.

Нормы:

трансферрин

2,0–4,0 г/л

ферритин для мужчин

20–250 мкг/л

ферритин для женщин

10–120 мкг/л

ЖСС

30–85 мкмоль/л

На основании величины и соотношения этих показателей врач делает заключение о природе заболевания и методах лечения.


Гликозилированный гемоглобин

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) это самый эффективный и необходимый показатель в диагностике сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется сдавать биохимический анализ крови на гликозилированный гемоглобин не реже 1 раза в квартал.

Норма гликозилированного гемоглобина

для мужчин –135–160 г/л,

для женщин 120–140 г/л.


Глюкоза

Это основной показатель углеводного обмена.

Норма глюкозы в крови – 3,8–5,83 ммоль/л,

с 60 лет уровень глюкозы в норме возрастает до 6,38 ммоль/л.

Увеличение содержания глюкозы наблюдается при сахарном диабете. Повышение этого показателя может быть в первые часы инсульта, инфаркта, при травмах, инфекциях, панкреатите, а также на фоне сильного стресса и курения. Понижение уровня глюкозы крови сопровождает некоторые эндокринные заболевания, нарушение функции печени.


Билирубин

Билирубин – продукт распада гемоглобина. Он входит в состав желчи. Анализ билирубина назначается, чтобы оценить работу печени и желчного пузыря. Билирубин существует в двух формах – прямой и непрямой. Вместе эти формы образуют общий билирубин.

Нормы:

общий билирубин

3,4–17,1 мкмоль/л

прямой билирубин

0–3,4 мкмоль/л

Если происходит повышение билирубина в крови, то это зачастую сопровождается пожелтением кожи и белков глаз (желтуха), что является признаком неблагополучия в организме. Чаще всего к повышению уровня билирубина приводит дефицит витамина В12, заболевания печени и желчного пузыря.


Мочевина и креатинин

Это продукты расщепления белков. Они образуются в печени и выводятся из организма почками.

Нормы:

мочевина

2,5–6,4 ммоль/л

креатинин для женщин

53–97 мкмоль/л

креатинин для мужчин

62–115 мкмоль/л


Повышение уровня мочевины обнаруживается при заболевании почек и мочевыводящих путей, сердечной недостаточности, шоковых состояниях, а также после большой физической нагрузки и на фоне приема гормональных препаратов. Подъем уровня креатинина наблюдается не только при патологии почек, но и при поражении мышц.

Наиболее частыми причинами снижения мочевины и креатинина в анализе крови являются: голодание, вегетарианская диета, снижение мышечной массы, первая половина беременности, прием кортикостероидов.


Мочевая кислота

Мочевая кислота отвечает за выведение из организма избытка азота. Она синтезируется в печени и выводится почками. Если работа почек нарушена, то она накапливается в организме и приводит к повреждению различных органов.

Норма мочевой кислоты

для женщин

145–400 мкмоль/л

для мужчин

210–450 мкмоль/л

Повышение уровня мочевой кислоты происходит в первую очередь при подагре, а также при острых инфекциях, почечнокаменной болезни, сахарном диабете.


АЛТ и АСТ

Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ или АсАТ) – это ферменты печени, участвующие в белковом обмене. Они содержатся в большом количестве в печени, почках, в сердечной мышце и скелетной мускулатуре.

Нормы:

АЛТ

до 30 ед./л

АСТ

до 41 ед./л

Степень повышения этих показателей в совокупности с другими отклонениями дает врачу информацию о целом ряде возможных проблем в организме.


Альфа-амилаза (диастаза)

Она вырабатывается в слюнных железах и поджелудочной железе, а панкреатическая амилаза – только в поджелудочной железе. Обе они участвуют в переваривании углеводов.

Нормы:

альфа-амилаза

28–100 ед/л

амилаза панкреатическая

0–50 ед./л

Эти показатели, как правило, повышаются при заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, почечной недостаточности. Снижение уровня амилазы в крови может свидетельствовать о гепатите и эндокринных нарушениях.


Минеральный обмен

Также биохимический анализ крови позволяет исследовать состояние минерального обмена. Наиболее часто исследуются железо, калий, натрий, кальций, магний, хлор, витамин В12.

Нормы:

железо

9–30 мкмоль/л

калий

3,5–5,5 ммоль/л

натрий

136–145 ммоль/л

кальций

2,15–2,50 ммоль/л

магний

0,65–1,05 ммоль/л

хлор

98–107 ммоль/л

витамин В12

180–900 пг/мл

Изменение уровня этих веществ является вспомогательным показателем для оценки множества патологических состояний.


Результаты анализа

Получив результат биохимического анализа крови, легко сравнить показатели своего анализа с нормой. Отклонение от нормы – это сигнал о том, что произошли нарушения в деятельности организма.

Правильно оценить результаты анализа и поставить диагноз может только опытный врач.


Специальные предложения