Очки и все, что с ними связано

В современном мире все чаще встречаются люди, пользующиеся очками для коррекции зрения. Однако сложилась парадоксальная ситуация: человеку кажется, что заказать очки непосредственно в оптике намного проще и быстрее, чем посетить врача-офтальмолога в лечебно-профилактическом учреждении. Может, оно, конечно, и быстрее, но часто такая спешка оборачивается дискомфортом и более серьезными проблемами со зрением.

Врач-офтальмолог клиники «Будь здоров» (Саратов) Юлия Борисовна Видигер


Регулярность посещения офтальмолога

Любой человек, следящий засвоим зрением, должен знать, что в офтальмологии существует определенная периодичность проверки остроты зрения, которую желательно соблюдать. Эта периодичность особенно важна в детском, подростковом, а также пожилом возрасте, а учитывая, что большинство работающего населения весь рабочий день проводит за компьютером, регулярное посещение офтальмологического кабинета становится насущной необходимостью.

Рекомендуется следующая кратность посещений врача-офтальмолога, если проблем со зрением нет:

  • детям до 7 лет – не реже 1 раза в полгода;
  • детям от 7 до 15 лет – 1 раз в год;
  • подросткам от 15 до 18 лет – 1 раз в год;
  • взрослым от 18 до 45 лет – 1 раз в 5 лет;
  • взрослым от 45 от 60 лет – 1 раз в 2 года;
  • пожилым людям старше 60 лет – 1 раз в год.

При любых нарушениях зрения кратность посещения врача-офтальмолога должна составлять 1–2 раза в год. В клинике «Будь здоров» врач-офтальмолог выявляет изменение не только остроты зрения, но и изменение в самом глазном яблоке, пользуясь современной аппаратурой и новейшими достижениями медицины в области офтальмологии. Но одним приемом наблюдение за пациентом не заканчивается. Недостаточно при измененной рефракции просто выписать рецепт на очки и распрощаться с больным до следующей проверки зрения. Мы всегда настоятельно рекомендуем посетителям принести и проверить уже готовые очки на нашей аппаратуре, ведь даже изменение на 0,5 градуса в астигматических очках, уменьшение или увеличение межзрачкового расстояния и другие нарушения приводят к дискомфорту, зрительной утомляемости, головокружению, головным болям и невозможности пользоваться новыми очками.


Врач всегда найдет причину и даст совет

Когда человек, впервые начинает пользоваться очками для коррекции зрения или приобретает новые очки взамен привычных, его зрительное восприятие чаще всего меняется. Могут возникать различные неприятные ощущения, которые связаны или с очками или с изменениями самого глаза.


Вот некоторые часто встречающиеся жалобы и то, что надо делать:

  1. В готовых очках зрение хуже, чем во время подбора.

    Причинами могут быть: изготовление очков, не соответствующих рецепту; несоблюдение межзрачкового расстояния или произошедшие изменения в глазах с момента подбора очков и их изготовлением. Необходима повторная консультация офтальмолога с определением оптической силы очков.

  2. Общее чувство дискомфорта, «неудобное зрение».

    Причина – новые очки менее удобны, чем старые, отличаются по положению и качеству линз. Первые очки или при смене старых на более сильные необходимо носить очки первые две недели непостоянно, постепенно привыкая к ним. Если на протяжении указанного времени привыкания не происходит, необходима повторная консультация офтальмолога и снижение разницы по сфере и цилиндру до достижения комфорта при пробном ношении не менее получаса.

  3. Ухудшение зрения при взгляде в стороны, вверх и

    вниз. Причина – аберрации на краю очковых линз (астигматизм косого падения). Такое наблюдается обычно при линзах высокой рефракции. Лучшее решение такой проблемы – это переход на контактную коррекцию.

  4. Изменение расстояний до предметов, искажение формы помещений.

    Такое ощущение могут вызывать впервые одетые бифокальные очки или с прогрессивными линзами, реже – очки с сильными цилиндрами. Совет – привыкать к очкам; при невозможности – снимать очки при ходьбе по лестнице или по улице.

  5. Искажение формы комнаты.

    Такой дефект возникает вследствие разницы линз двух глаз, особенно цилиндрического компонента, и называется анизейконией. Совет – привыкать к очкам; при невозможности можно уменьшить силы линз или перейти на контактную коррекцию.

  6. Двоение.

    Это плохо коррегированный астигматизм. Необходимо повторное исследование на автокераторефрактометре и подбор очков.

  7. Видение посторонних предметов в поле зрения очковой оправы.

    Это связанно с повышенной чувствительностью пациента. Можно сменить оправу или не фиксировать взгляд на этих изображениях.

  8. Желание удалить текст от глаза или приблизить его.

    Это возникает при неправильном подборе очковой коррекции. Необходимо уточнить силу линз в соответствии с возрастом.

  9. Потеря букв в строке или потеря строки в тексте.

    Такой дефект свидетельствует о наличии парацентральных скотом в поле зрения. Здесь необходимо обследование и лечение у офтальмолога; консультация невролога и, возможно, подбор специальных увеличительных средств.

  10. Головокружение, особенно при движении, поднятии по лестнице и поворотах головы.

    В этой ситуации можно посоветовать привыкать в течение двух недель, при невозможности – перейти на контактные линзы.

  11. Неправильное видимое положение предметов, движение их при движении головы.

    Такое возникает при впервые надетых очках с сильными линзами либо при резком увеличении линз по сравнению с привычными очками. Советы: либо постепенно привыкать к такой силе линз, либо поменять их на менее сильные; при невозможности – перейти на контактную коррекцию.

  12. Искажение формы букв.

    Такой дефект вызван чаще всего избыточным цилиндрическим компонентом в очках для работы на близком расстоянии. В этом случае необходимо уменьшение или снятие цилиндрического компонента в таких очках, бифокальные же очки противопоказаны.

  13. Низкий контраст текста с фоном, размытость, нечеткость.

    Скорее всего это связано с патологическим состоянием глаз: помутнение оптических сред, заболевание сетчатки или зрительного нерва. Необходимо обследование и динамическое наблюдение у офтальмолога. При необходимости – назначение спектральных фильтров, по показаниям – оперативное лечение.

  14. Улучшение зрения происходит при изменении положения очков на лице.

    Если улучшение зрения происходит при удалении очков от глаз (при условии, что в очках положительные линзы), значит, они слабее, чем вам нужно. Если же при удалении от глаз очков с отрицательными линзами (при миопии) имеет место улучшение зрения, значит, они сильнее, чем вам необходимо. Если эффект улучшения возникает при приближении очков к глазам или их поднятии – отрицательные линзы в таких очках слабее, чем возможно допустимая максимальная коррекция.

  15. При повороте одной или обеих линз вокруг оси наблюдается улучшение зрения.

    Это показатель неправильного положения осей цилиндрического компонента в астигматических (сложных) очках, что является ошибкой мастера в оптике при изготовлении сложных очков. Даже если вам кажется, что новые очки полностью скорректировали ваше зрение, желательно все-таки проверить соответствие линз в оправе выписанному рецепту. Не забывайте, что только внимание к своим глазам и своевременная забота о них дадут вам возможность наслаждаться хорошим зрением до глубокой старости.


Специальные предложения