Фибромиома матки

По последним данным, фибромиома матки выявляется у каждой четвертой-пятой женщины. Ранее считалось, что это болезнь в основном женщин старше 40 лет. Однако в последнее десятилетие болезнь помолодела, и теперь уже можно говорить о 30–35 годах. Этому способствуют: высокое количество абортов, воспалительные заболевания женских половых органов (в том числе инфекции, передающиеся половым путем), а также неконтролируемое применение женщинами оральных контрацептивов и чрезмерное УФ-облучение.

Врач-гинеколог клиники «Будь здоров» (Саратов) Полина Владимировна Палимпсестова


Причины образования опухоли

Миома матки – это доброкачественное новообразование из мышечных клеток и клеток соединительной ткани. Основной причины возникновения фибромиомы не выделено. Опухоль возникает под избыточным воздействием женских половых гормонов-эстрогенов. Поэтому зачастую при угасании функции яичников в климактерический период она может регрессировать. На рост опухоли влияют нарушения в работе эндокринных органов: гипоталамо- гипофизарно- надпочечниковой системы, щитовидной железы и других.

Воспаления гениталий могут нарушать функцию выработки яичниками нормального количества половых гормонов, а следовательно, провоцировать возникновение миомы. Индивидуальная чувствительность разных женщин к действию гормонов влияет на быстрый или медленный рост миомы. Частые аборты приводят к травмированию мышечного слоя матки, что может также привести к опухолевому росту. Доказано, что при поздних первых родах (старше 30 лет), когда мышечные клетки матки уже достаточно «старые», возможно их «ненормальное» восстановление, то есть формирование опухоли. Нельзя забывать о вредном влиянии тепловых процедур, нарушениях иммунитета, стрессах и, конечно, наследственной предрасположенности.


Если у вас обнаружена фибромиома

Итак, что же делать, если у вас обнаружена фибромиома матки? Во-первых, обязательно наблюдаться у гинеколога, не реже чем раз в 3–4 месяца. Во-вторых, не заниматься само-лечением, пользуясь советами знакомых и сведениями, взятыми, к примеру, из Интернета. Особенно это касается гормональной терапии и контрацепции. Эти препараты вам правильно подберет только врач! Необходимо лечить сопутствующие воспалительные заболевания матки и придатков, болезни шейки матки.

Наличие фибромиомы матки само по себе может нарушать нормальный менструальный цикл. Менструации могут стать обильными и болезненными (меноррагии) или появиться межменструальные кровотечения (метроррагии). Хотя при благоприятном течении заболевания, небольших размерах опухоли, отсутствии другой патологии гениталий этого может и не наблюдаться.

При появлении кровотечения тактика лечения решается специалистом. Причем чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше вероятность избежать осложнений и возможного оперативного вмешательства.

Рост опухоли могут сопровождать боли внизу живота, пояснице. Боли чаще неинтенсивные, усиливаются в период менструации. Сильные боли указывают на быстрый рост опухоли, нарушение в ней кровообращения. В этом случае также необходимо экстренное лечение. Фибромиома может проявляться нарушением работы других, смежных органов.

Так, узлы, расположенные по передней стенке матки, часто сдавливают мочевой пузырь, нарушается мочеиспускание, а межсвязочные или подбрюшинные – мешают работе кишечника. Диагноз фибромиомы матки, как правило, не вызывает затруднений и ставится уже при первом обращении женщины. Однако для уточнения расположения, количества и размеров узлов врач может назначить дополнительные обследования, такие методы, как: ангиография, хромоцистоскопия, экскреторная урография, гистероскопия.

Если опухоль имеет небольшие размеры, не вызывает болей, кровотечений, то специфического лечения не требуется. Достаточно регулярного наблюдения у гинеколога и соблюдения профилактических мер. Следует максимально исключить пребывание на открытом солнце (особенно вредны солярии), с осторожностью посещать сауну, отказаться от вредных привычек, следить за весом. При бессимптомных миомах ограничений в половой жизни нет. Что касается контрацепции, нельзя бесконтрольно применять таблетки! Внутриматочная спираль также не рекомендуется, так как может провоцировать изменения в миоме, ее рост, а менструации могут стать обильнее. Контрацепция необходима, ведь наличие фибромиомы матки не препятствует зачатию.


Беременность и роды при миоме

Пациенткам с миомой настоятельно рекомендуется сохранить первую беременность. В любом случае беременность при миоме требует очень тщательного наблюдения. Угрозу выкидыша может спровоцировать расположение плаценты (детского места) в области узлов опухоли. Тогда плод недополучает питание.

При росте матки во время беременности узлы могут частично разрушаться, высвобождая активные вещества (простагландины), которые усиливают сокращения мышечного слоя матки. Поэтому при фибромиоме матки высока частота преждевременных родов. Массивное разрушение узла или его «омертвение» (некроз) создает опасность для жизни женщины и плода и требует немедленного медицинского вмешательства.

Вот почему при беременности необходимо как можно раньше встать на учёт в женскую консультацию, где возможно провести профилактику всех этих осложнений. Роды у женщин с фибромиомой матки ведутся докторами с особой осторожностью, после соответствующей подготовки. Госпитализироваться в родильный дом следует ранее планируемого срока родов. Сама беременность и роды обычно не вызывают существенного увеличения опухоли, иногда даже возможно ее обратное развитие.


Безоперационные методы лечения

В настоящее время существуют методы безоперационного лечения фибромиомы, позволяющие сохранить способность к беременности и родам, избежать потерю такого важного органа, как матка; а также возможных осложнений, вызванных оперативным вмешательством и применением наркоза. Консервативные методы применимы при небольших опухолях, когда общий размер матки не превышает таковой при беременности 12–13 недель, расположении узлов в мышечном и подбрюшинном слоях матки; отсутствии болей, обильных кровотечений, приводящих к анемии, истощению организма, или если миома не сочетается с другой патологией гениталий – изменениях в эндометрии (внутреннем слое матки), опухолями яичников, эндометриозом и рядом других патологий. Безоперационные методы направлены на снижение уровня женских гормонов в организме, а следовательно, на уменьшение роста опухоли.

Возможно лечение гормонами гестагенами или контрацептивами с высоким содержанием гестагенов, антигормональными препаратами или препаратами, действующими на уровне гипофиза и гипоталамуса (высший уровень эндокринной регуляции). Для каждой женщины врач выбирает строго индивидуальную схему лечения.

Обязателен контроль показателей крови, профилактика анемии. Нельзя забывать о соблюдении гигиенического режима, диете, витамино- и фитотерапии, поддержании иммунитета. В случае же неизбежности операции ее объем и метод определяются непосредственно хирургом-гинекологом исходя из возраста пациентки, размера и расположения опухоли, состояния организма в целом, сопутствующей гинекологической и другой патологии. Возможности современной хирургии многообразны: операции минимально травматичным лапароскопическим доступом; гистероскопическое удаление миоматозных узлов (при их подслизистом расположении); частичное удаление матки; вылущивание узлов миомы, что позволяет сохранить детородную функцию.

Все большую популярность приобретает метод эмболизации маточных артерий, то есть закупорки сосудов, кровоснабжающих узлы опухоли. Эта операция и последующее лечение проводятся совместно с сосудистыми хирургами. В результате этого опухоль, не получающая питания, самостоятельно может уменьшиться и даже исчезнуть.

Хочется обратиться к женщинам – не откладывайте визит к врачу! Ведь своевременная медицинская помощь позволит избежать множества осложнений и значительно улучшит вашу жизнь.


Специальные предложения