«Вакцина» против аллергии

На протяжении нескольких лет в клиниках «Будь Здоров» с успехом проводится аллерген-специфическая иммунотерапия, или АСИТ


Что такое АСИТ?

АСИТ – это метод лечения аллергических заболеваний. Суть его заключается в том, что в организм пациента вводится тот аллерген, к которому у данного человека выявлена повышенная чувствительность и который является причиной возникновения симптомов заболевания.

Начинаются инъекции с малых доз аллергена, которые постепенно увеличивают. Не правда ли, появляется ассоциация с вакцинацией?

Целью лечение является снижение чувствительности пациента к естественной экспозиции данного аллергена – специфическая гипосенсибилизация. С накоплением сведений о том, что в основе действия этого приема лежат в основном иммунологические механизмы, этот метод стали именовать специфической иммунотерапией. Поскольку введением аллергена достигается повышение устойчивости к его действию, в этом было усмотрено сходство самой процедуры с вакцинацией, а аллергенных экстрактов – с вакцинами.

Со времени появления АСИТ накоплен огромный опыт ее клинического применения. Этот метод превратился в один из наиболее научно оправданных и широко используемых эффективных методов лечения аллергических заболеваний.


Преимущества АСИТ

На сегодняшний день существует великое множество противоаллергических лекарственных препаратов, способных эффективно устранять симптомы аллергии, что позволяет добиваться хорошего самочувствия пациентов на фоне лечения медикаментами. Но желания многих пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, выходят далеко за рамки ожидания лишь облегчения симптомов, которое достигается качественной медикаментозной терапией. Они хотят добиться состояния ремиссии, которое будет сохраняться долго, не требовать постоянного лекарственного контроля, ждут профилактического действия терапии и даже полного излечения от аллергии.

Эти ожидания не могут быть реализованы только медикаментозной терапией. Цель АСИТ – это воздействие на заболевание в целом, а не борьба с его местными проявлениями.


Какой результат от проведения АСИТ?

Во-первых, своевременно проведенная АСИТ не только устраняет симптомы аллергического заболевания, но также позволяет предупредить переход более легких форм заболевания (аллергический ринит) в более тяжелые (бронхиальная астма).

Во-вторых, она снижает (или даже полностью устраняет) потребность в лекарственных препаратах.

В-третьих, после проведения АСИТ удается добиться многолетней ремиссии, чего нельзя достигнуть лекарственными средствами.


При каких заболеваниях назначается АСИТ?

АСИТ проводится пациентам, страдающим сезонным или круглогодичным аллергическим ринитом и/или бронхиальной астмой легкого и среднетяжелого течения, вызванными бытовыми аллергенами и/или пыльцой растений (деревьев, злаковых и сорных трав), а также при аллергии на яд жалящих насекомых (пчел, ос).


Как проводится АСИТ?

АСИТ проводится только в специализированных аллергологических кабинетах и отделениях врачами-аллергологами, имеющими опыт проведения данного вида лечения. В большинстве стран мира, как и в России, наиболее часто АСИТ проводится как курс подкожных инъекций. Существуют ускоренный и классический методы проведения АСИТ. АСИТ ускоренным методом проводится в условиях специализированного аллергологического стационара, а классическим методом – амбулаторно. АСИТ классическим методом начинают сразу после обращения пациента к аллергологу, но не позднее, чем за 1,5 месяца до начала цветения растений, к которым имеется повышенная чувствительность.

В последние годы появились и другие способы введения аллергенов, альтернативные инъекционным. Интерес практикующих аллергологов сосредоточился на сублингвальном методе, когда при проведении иммунотерапии аллерген наносится на слизистую оболочку полости рта под язык. За последние 15 лет проведено множество исследований, доказавших эффективность данного вида лечения. Этот метод включен в стандарты, регламентирующие клиническую практику аллергологов Европы.

В клинике «Будь Здоров» АСИТ проводится как классическим инъекционным методом, так и сублингвальным методом. Всем пациентам перед началом АСИТ проводится комплексное клиническое и аллергологическое обследование.


Существуют ли противопоказания для назначения АСИТ?

Противопоказаниями для проведения АСИТ являются тяжелые иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания, тяжелые психические расстройства, лечение бета-блокаторами, тяжелая форма бронхиальной астмы и тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Беременность является относительным противопоказанием, так как во время беременности лечение не начинают, но если оно уже было начато до наступления беременности, то прерывать его не нужно.

Врач-аллерголог-иммунолог клиники «Будь здоров» Ольга Пичужкина


ПЕРЕКРЕСТНАЯ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Для людей, страдающих поллинозом, опасна не только пыльца, но и некоторые растительные продукты, фитопрепараты. Если у вас аллергия на пыльцу растений, вам будет интересно узнать, какие продукты рекомендуется исключить из рациона.


Это называется ПЕРЕКРЕСТНАЯ АЛЛЕРГИЯ.


Имеется аллергия на пыльцу

СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ АЛЛЕРГИЮ

на пыльцу, листья, стебли растений

на растительные пищевые продукты

на лекарственные растения

береза лещина, ольха, яблоня

яблоки, черешня, слива,

лесные орехи, морковь,

сельдерей, картофель, киви

злаковые травы


пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и др.), щавель

все злаковые травы

полынь

георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник

цитрусовые, цикорий, подсолнечное семя (масло, халва), мед

календула, череда, девясил, мать-и-мачеха

лебеда


свекла, шпинат


амброзия

подсолнечник, одуванчик

подсолнечное семя (масло, халва), бананы



Специальные предложения