Испытание праздником

Испытание праздником

Как в погоне за гастрономическими удовольствиями не навредить здоровью

Даже для здорового человека щедрые на застолья новогодние праздники оказываются экстремальным испытанием. Как провести зимние каникулы без вреда для здоровья, рассказывает врач эндокринолог-диетолог сети клиник «Будь Здоров» Мария Бакутина.

– Мария Владимировна, что нужно делать, чтобы в новогоднюю ночь ни в чем себе не отказывать и на следующий день не жалеть о чревоугодии?

– Правильно подготовиться к встрече Нового года. На праздничном столе должны быть в основном низкокалорийные блюда, которые быстро вызовут чувство насыщения. Но не икра и не колбаса. Например, блюда из свежих овощей, отварное или запеченное мясо, маринованная или заливная рыба. Конечно, не стоит отказывать себе в тех деликатесах, которые мы видим не каждый день, но не забывайте, что их можно есть только после салатов, овощей, мяса, рыбы. А вот копчености исключите совсем – они усугубляют проявления болезней, например, способствуют повышению давления.
Если вы сами накрываете стол, не готовьте больше, чем можете съесть вы и ваши гости во время трапезы в новогоднюю ночь. Ни в коем случае не доедайте блюда с праздничного стола на следующий день – существует большой риск отравиться! Ведь продукты уже несвежие, заветренные. И всегда смотрите на срок годности продуктов, особенно если открываете банки с соленьями и консервами. Есть такие продукты можно только в тот день, когда банка была открыта. А вот покупные соки нежелательны, лучше приготовьте свежевыжатые. Исключите сладкие газированные напитки – от них никакой пользы, они лишь раздражают вкусовые рецепторы.

Также следите за калорийностью напитков. Все крепкие напитки более 40 градусов усиливают аппетит. Лучше выберите слабоалкогольный напиток. Не смешивайте его с другим алкоголем и пейте мелкими глотками. Перед самой трапезой выпейте стакан чистой негазированной воды. И аппетит уменьшите и пользу получите – организм получит необходимые ему питательные вещества.

– Невозможно представить себе праздник без всевозможных сладостей...

– Позвольте себе в праздничный день съесть небольшую порцию одного вида пирожного или торта и ешьте его маленькими кусочками, смакуя. Конечно, если вы практически здоровы, можете позволить себе и сырокопченые колбасы, и копчености, и сладости, но опять же – в умеренном количестве и только после основной еды.

– Какие еще тонкости надо знать, чтобы правильно вести себя за праздничным столом?

– 31 декабря не оттягивайте прием пищи на вечернее время. Как правило, утром и днем мы ждем вечера, чтобы в 9–11 часов вечера сесть за стол и наесться, как говориться до отвала. Это большая ошибка! Садиться за праздничный стол голодным неверно – возможно переедание. В последний день старого года питайтесь так же, как и в любой другой день. Начните с полноценного завтрака – выпейте сок или чай, съешьте кашу. В обеденное время приготовьте себе легкий вегетарианский суп, на второе – мясо или рыбу с гарниром из овощей.

Прежде чем сесть за праздничный стол, слегка перекусите: съешьте яблоко или мандарин, салат из овощей, заправленный йогурт, 4–6 орехов кешью или фундука, 4–6 чернослива или кураги. Во время праздника чаще выходите из-за стола – каждые час-полтора. Танцуйте, выходите на воздух (он на нас действует как антиоксидант, способствуя выведению шлаков).

– А если мы все-таки позволили себе лишнее за столом, как быть?

– Чувствуете тяжесть, недомогание в области желудка – выпейте какой-нибудь ферментный препарат для нейтрализации – мезим форте или панкреатин, например. Они способствуют хорошей работе желудка, исключают дискомфорт. Запаситесь ими заранее. Если идете в гости – возьмите с собой. Чтобы алкоголь не сильно воздействовал, выпейте активированный уголь. Он, как абсорбент, выведет из организма все токсины.

– Как грамотно провести первый день нового года?

– Начните день с водных процедур и со стакана чистой негазированной воды. Кто пьет много воды, доказали ученые, – 1,5–2 литра в день, – тот меньше страдает от головной боли, у него нет ревматизма, в норме холестерин, давление и вес. В первый день нового года можно даже превысить норму и выпить 2,5–3 литра. Все процессы в организме, все реакции происходят при достаточном поступлении жидкости, поэтому потребность в воде следует восполнять постоянно. Вместо воды можно выпить зеленый чай без сахара. Это способствует выведению токсинов, улучшению самочувствия, очищению крови. И обязательно выходите на воздух, не сидите целый день дома! Погуляйте, покатайтесь на коньках или лыжах. Если хотите поддерживать себя в тонусе, организму нужно давать физическую нагрузку.
А вообще сделайте 1 января разгрузочным днем. Употребляйте один и тот же некалорийный продукт в течение всего дня – выберите кефир или творог (ешьте его небольшими порциями). Или легкую пищу – овощи, фрукты. Для организма это будет день очищения и отдыха.

 

ЗАМЕНИТЕ:
– покупной майонез на низкокалорийную заправку.

РЕЦЕПТ: нежирный йогурт или сметану смешайте с соком лимона и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, добавляйте в салаты типа «Оливье», «Селедка под шубой»;

– сладкую газировку на чистую негазированную воду.
РЕЦЕПТ: питьевую воду или воду из-под крана (пропущенную через фильтр) вскипятите и остудите до комнатной температуры, пейте за 1 час до еды и через 1 час после еды;

– жареные гуся или утку на отварные курицу или индейку.
РЕЦЕПТ: мясо птицы отварите в течение 1,5–2 часов, посолите, поперчите или заверните в фольгу и запекайте в духовке 1,5–2 часа при температуре 180° С, подавайте с овощами.

 

Тарелка за праздничным столом:
50% – овощи, фрукты (яблоки, груши, мандарины, сливы, абрикосы)
20% – белки (рыба, белое мясо курицы, индейка, морепродукты)
20% – углеводы (рис, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы)
10% – деликатесы +сладкое (икра, один вид пирожного или торта)

Бокал за праздничным столом:
Слабоалкогольный напиток (белое, красное сухое вино)

Стакан за праздничным столом:
Чистая негазированная вода, свежевыжатый сок, компот

 

31 декабря

1 января

Начните с полноценного завтрака – выпейте сок или чай, съешьте кашу. В обеденное время приготовьте себе легкий вегетарианский суп, на второе – мясо или рыбу с гарниром из овощей.Начните день с водных процедур и со стакана чистой негазированной воды. Употребляйте один и тот же некалорийный продукт в течение всего дня: кефир или творог (ешьте его понемногу).

 

Правила правильного питания и хорошего самочувствия на весь год:

Питайтесь раздельно.
Продукты, содержащие белки (мясо, рыбу, яйца, сою), употребляйте отдельно от продуктов, содержащих углеводы (макароны, рис, картофель, сладкие фрукты, хлебобулочные изделия).
Продукты нейтральные (орехи и грибы в небольшом количестве, овощи, фрукты) сочетайте и с тем, и с другим. При неправильном потреблении пища трудно переваривается и не усваивается. В результате замедляется обмен веществ, отсюда – лишний вес и другие заболевания.

Ешьте не менее 5 раз в день небольшими порциями, то есть дробно, каждые 2,5–3 часа. Устраивайте себе перекусы. Последний прием пищи запланируйте за 2–4 часа до сна.

Налегайте на овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, каши на воде без сахара (молоко допускается 1–2%). Мясо или рыбу ешьте один раз в день – в обеденное время до 3–4 часов дня. У мужчин порция не должна превышать 300 г, у женщин – 250 г. Готовьте без применения масла – лучше на пару или в отварном виде, можно на гриле.

Исключите сахар, мучное, различные соусы, алкоголь. Они засоряют организм, затрудняют пищеварение. В результате затрудняется обмен веществ, возникают болезни, в том числе ожирение.

Занимайтесь фитнесом.
2–3 раза в неделю плавайте, занимайтесь аквааэробикой.
Подтянете мышцы, укрепите общее самочувствие, сохраните тургор кожи, что особенно важно для женщин после 30 лет. При этом ешьте за 1,5 –2 часа до начала тренировки и через 1,5 –2 часа после – и занятия пройдут эффективно, и лишние килограммы не прибавятся, и чувствовать себя будете отлично.

* Статья опубликована в новогоднем журнале «Ингосстрах Report» № 29, декабрь 2011 г.


Специальные предложения