Осень – пора обострения бронхита

Осень – пора обострения бронхита

Вот уж и осень пожаловала, и помимо красивой золотой поры будет еще серая и слякотная, которая несет с собой кашель, простуды и обострение многих хронических болезней, особенно бронхитов. У некоторых людей появляется еще и насморк. Многие думают, что простуду можно вообще не лечить, и продолжают героически ходить на работу, вместо того чтобы пару дней отлежаться и дать организму справиться с болезнью. Но это получается далеко не всегда.

Курение и бронхит

Как известно, простуда простуде рознь. Проходит и неделя, и десять дней, а насморк и кашель и не думают исчезать. Через несколько дней температура ползет вверх, нарастает слабость – но работа многим из нас важнее собственного здоровья. В конце концов, герой трудового фронта обращается к врачу и узнает про хронический бронхит, от которого придется довольно долго лечиться. Иногда попадаются прямо противоположные экземпляры, которые очень заботятся о своем здоровье, за исключением одного – они курят. И вроде бы довольно долго такого человека ничего не беспокоит, но вдруг, внезапно начинается сильный кашель, и врач говорит о хроническом бронхите. А всем известно, что хронические заболевания так называются потому, что протекают с периодами затухания и обострения, зачастую на протяжении всей жизни. К таким и относится самый распространенный вид бронхита – хронический бронхит курильщика.

Не так прост, как кажется

Само слово «бронхит» обозначает «воспаление бронхов». Чаще всего его обострения развиваются осенью и зимой. Самый важный фактор риска развития бронхита – это курение, так как нарушается работа естественной системы очищения бронхов, которая «выметает мусор» из дыхательных путей у здорового человека. Табачный дым также убивает клетки бронхов и легких, значительно ослабляет местный иммунитет и «открывает ворота инфекции».

Также причиной бронхита может стать постоянное вдыхание токсических веществ, хронические инфекции верхних дыхательных путей (например, гайморит, ринит, фарингит). Вероятность развития хронического бронхита выше, если им болеет кто-то из кровных родственников.

Как распознать

Каковы же признаки бронхита? Часто он начинается, как обыкновенное ОРЗ – с повышения температуры тела, кашля, больной теряет аппетит, жалуется на слабость. Чаще всего температура не поднимается выше 38 градусов, но бывает, что достигает и сорока, в сочетании с одышкой такие признаки болезни – повод немедленно обратиться к врачу, чтобы не пропустить пневмонию (воспаление легких).

Кашель вначале бывает без выделения мокроты, то есть сухой, но постепенно начинает отходить слизь, которая бывает совершенно прозрачной, белесой, желтоватой, зеленоватой, а при осложненном течении болезни мокрота может быть окрашена кровью. Еще при обострении бронхита обычно резко снижается переносимость физических нагрузок, болит голова, а кашель порой бывает очень сильным, до рвоты.

Время действовать

При обострении хронического бронхита не стоит заниматься самолечением, чем грешат многие пациенты. При лечении бронхита, как и любого простудного заболевания, нужно много пить, это позволяет быстрее вывести токсины из организма, а щелочное питье способствует отхаркиванию мокроты. Лекарства при бронхите назначает только врач, чаще всего оно симптоматическое, то есть устраняет симптомы заболевания. Врач назначает средства, которые облегчают разжижение и отделение мокроты, бронхорасширяющие лекарства, которые способствуют очищению дыхательных путей. При сильном сухом кашле, когда ничего не отходит, назначают препараты, угнетающие кашель. Вопрос о назначении антибиотиков при бронхите решает врач после проведения обследования (рентген грудной клетки для исключения пневмонии) и лабораторных анализов. Следует помнить, что курс антибиотиков надо провести полностью, не прерывая преждевременно, чтобы не вызвать развития устойчивости возбудителя к лекарствам.

Не стоит отказываться от фитотерапии

Вместе с медикаментозным лечением хороший эффект дает траволечение (фитотерапия), хотя она не является заменой лекарствам, а только дополняет их действие. При тяжелых обострениях хронического бронхита медикаментозное лечение всегда стоит на первом месте, фитотерапия только помогает лекарствам действовать. Она также применяется для предупреждения обострения хронического бронхита. Противовоспалительным и отхаркивающим действием обладают такие травы, как девясил, алтей (корни), душица (трава) и почки березы; эти травы можно применять как по отдельности, так и в виде сборов. Противовоспалительное действие есть у мать-и-мачехи (листья), солодки (корни) и травы багульника, из которых также можно составлять сборы.

Существуют и готовые аптечные сборы, которые расфасованы в пакетики наподобие чайных, их удобно брать с собой и заваривать там, где это нужно. Если сбор продается в коробочке россыпью, его заваривают по 2 столовые ложки, заливая 500 мл кипятка в термосе. На следующий день сбор процеживают и принимают по 40 мл 3–5 раз в день. При сильном кашле можно добавить в сбор листья мяты.

Профилактика бронхита

Какова же профилактика хронического бронхита и его обострений? Первое и самое главное – если вы курите, надо бросать, так как табачный дым – буквально яд для бронхов и легких. Надо поберечься, стараться не переохлаждаться и не простывать, но по возможности не стоит пренебрегать закаливанием.

Для профилактики обострений бронхита можно применять те же травяные сборы, что и для лечения; два раза в год – осенью и весной, по 2–3 недели, также можно применять витамины.

Однако стоит помнить, что главную роль в поддержании и сохранении здоровья играет разумный образ жизни. Именно он помогает легко переносить любые простуды, которые действительно будут проходить за семь дней.

Комментарии специалиста клиники «Будь Здоров»
Врач-пульмонолог Наталья Ивановна Соколова

  • Острый бронхит

В большинстве случаев кашель является симптомом острого бронхита, начинающегося, как правило, с инфекции верхних дыхательных путей (например, трахеита), которая затем распространяется на нижние дыхательные пути. Некоторые люди думают, что это заболевание провоцируют бактерии, и усиленно лечатся антибиотиками. Однако примерно в 80% случаев причиной острого бронхита являются вирусы и лишь в 20% развивается бактериальная суперинфекция. Поэтому антибиотики не считаются препаратами первой линии в лечении острого бронхита.

Не подавляйте кашель! Кашель по своей природе является защитной реакцией дыхательной системы, направленной на скорейшую эвакуацию секрета из дыхательных путей. Вместе с секретом удаляются и патогенные микроорганизмы, вызвавшие заболевание. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать препараты, подавляющие кашель, блокирующие кашлевой рефлекс. При кашле нужны муколитики («мукос» – слизь, «лизис» – разжижение), которые помогают мокроте покидать бронхи.

Возбудители острого бронхитаразнообразные микроорганизмы (пневмококки, пневмобациллы, реже стафилококки, стрептококки и другие бактерии). Эти микроорганизмы обитают на слизистой оболочке дыхательных путей и у здоровых людей. Когда понижается сопротивляемость организма (при простуде, гриппе и др.), бактерии поражают слизистую оболочку и вызывают воспаление. Острый бронхит может быть также вирусного происхождения или следствием кратковременного раздражения слизистой оболочки (едкие пары, дым, пыль).

При неосложненном трахеобронхите следует выполнять предписание врача, который обычно назначает горчичники на область грудины и лекарственные средства.

Народные средства при остром бронхите. При остром бронхите полезны горячее молоко с содой (0,5–1 ч.л. соды на стакан) с боржоми (пополам), чай с малиной (малиновым вареньем). При сильном, особенно сухом кашле, а также при значительной одышке врачи обычно рекомендуют успокаивающие средства. При трудно отделяемой мокроте назначают отхаркивающие средства.

Травяные настои и сборы также облегчают состояние. К ним относятся: настой высушенных корней алтея; отвар корня солодки; ингаляции с настоем сосновых почек (в рецептах народной медицины часто к сосновым почкам добавляют немного листьев эвкалипта или шалфея, травы чабреца).

Хронический бронхит. Это хроническое воспаление преимущественно слизистой оболочки бронхов. Болезнь развивается после повторных острых бронхитов, при длительном вдыхании ядовитых газов, пыли и многолетнем курении.

Для хронического бронхита характерны частые и длительные (до нескольких месяцев) обострения, выражающиеся в кашле, отделении мокроты и нередко одышке.

Важным фактором развития хронического бронхита является постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов: бронхит курящих; бронхиты у лиц, работающих в пыльной атмосфере. Каждая новая вспышка усугубляет имеющееся поражение и предрасполагает к рецидивам как бронхита, так и очаговых пневмоний.

Постепенно может развиться пневмосклероз с эмфиземой легких, появляются бронхоэктазы, может повышаться давление в сосудах легких. Возбудителями при обострении хронического бронхита являются различные микроорганизмы.

Даже вне обострения хронического бронхита может сохраняться кашель, особенно по утрам. Летом кашель и мокрота могут совершенно исчезать. Обострения хронического бронхита наступают преимущественно осенью и зимой и выражаются в усилении кашля, ухудшении самочувствия, небольшом повышении температуры тела. Нередко появляется одышка при физических нагрузках. Мокрота из бесцветной или сероватой становится желто-зеленой, суточное количество ее возрастает.

Температура тела через несколько дней нормализуется, но кашель и гнойный характер мокроты держатся долго. Обострения хронического бронхита наступают ежегодно или несколько раз в год.

Лечение хронического бронхита. Для лечения хронического бронхита следует устранить факторы, раздражающие бронхи (категорически запрещается курение, работа с веществами, раздражающими дыхательные пути).

При обострении хронического бронхита, когда повышается температура и мокрота становится гнойной, необходимо с первого же дня применять антибактериальные препараты по назначению врача. Эти средства назначают на 1–2 недели, до исчезновения гнойного характера мокроты.

Для профилактики обострений хронического бронхита в последние годы применяется вакцина против пневмококковой инфекции (пневмококк является ведущим возбудителем воспалений в бронхах и легких).

По медицинским показаниям: вакцинируются взрослые от 19 до 64 лет, которые курят сигареты или больны бронхиальной астмой, страдающие хронической болезнью легких, эмфиземой.

Универсальная вакцинация: все взрослые от 65 лет и старше.

Повторная вакцинация:

– Люди старше 65 лет, которые были вакцинированы вакциной пневмо23 до 65-летнего возраста и у которых с момента вакцинации прошло более 5 лет.

– Лица с высоким риском пневмококковой инфекции с возможностью быстрой утраты иммунитета против пневмококка (аспления – отсутствие селезенки, иммунодефицитные состояния, почечная недостаточность, трансплантация органов).

Народные средства при хроническом бронхите. Для лечения и профилактики хронического бронхита следует также применять народные средства.

Среди народных средств, хорошо себя зарекомендовавших для лечения хронического бронхита, почетное место занимает мать-и-мачеха. Применяют как отвар из листьев этого растения, так и настой листьев и цветков мать-и-мачехи. Рекомендуется пить настои в теплом виде, до еды, 2–3 раза в день. При хроническом бронхите в народной медицине часто применяют отвары и сиропы фиалки трехцветной.

  • Кашель

Кашель – это способ избавления организма от инородных веществ или слизи из легких или верхних дыхательных путей. Кашель – это только симптом, а не болезнь, поэтому необходимо оценивать другие симптомы для выявления его истинной причины.

Продуктивный кашель. При продуктивном кашле вырабатывается мокрота или слизь. Слизь может выделяться из носа или пазух носа, а также из бронхов. В большинстве случаев продуктивный кашель не следует подавлять: он способствует очищению легких от слизи. При такого рода кашле назначаются препараты, разжижающие мокроту и способствующие ее выведению.`

Непродуктивный кашель. Непродуктивный кашель является сухим, при нем не вырабатывается слизь. Сухой кашель может развиться к концу простуды или после воздействия таких раздражителей, как пыль или дым. В этом случае назначаются препараты, успокаивающие кашлевой рефлекс.

Кому не следует принимать препараты от кашля. Если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы (препараты, применяемые для лечения депрессии и других состояний), необходимо посоветоваться с врачом перед приемом декстрометорфана, препарата от кашля. Некоторые комбинированные средства от простуды содержат деконгестанты. При гипертонии или заболевании сердца следует избегать приема этих препаратов, поскольку деконгестанты могут повышать артериальное давление крови.

Перед покупкой любого безрецептурного препарата изучите механизм его действия и ознакомьтесь с вероятными побочными эффектами.

  • Совет пульмонолога

Если вы болеете острыми респираторными заболеваниями более 3 раз в году с длительно сохраняющимся кашлем – до 1 месяца и более, стали хуже переносить привычную физическую нагрузку, периодически появляется ощущение хрипов в грудной клетке, не отказываете себе в удовольствии дышать табачным дымом активно и пассивно – обратитесь к пульмонологу клиники.

На обследование вы потратите 1–2 дня. Возможно, вы уже болеете хроническим бронхитом или у вас сформировалась хроническая обструктивная болезнь легких. Очень часто люди болеют воспалением легких, предполагая что у них обычная ОРВИ или обострение бронхита с привычным кашлем без повышения температуры.

Последствия таких пневмоний, не леченных вовремя и адекватно, бывают порой очень грустными. Некоторые воспалительные изменения в легких не видны даже на рентгеновских снимках. В клинике по показаниям проводится мультиспиральная компьютерная томография органов грудной клетки, которая помогает уточнить диагноз и назначить адекватное лечение. Берегите себя, легкого вам дыхания!

Специальные предложения